透明醤油(とうめいしょうゆ)

  • 2019.07.04 Thursday
  • 17:33

 

紅茶、カフェラテ、ノンアルコールビールなどの透明な食品が誕生している

 

そして、「醤油」まで透明になったというので入手してみた

 

 

熊本市にある「フンドーダイ五葉」が発売 100ml ¥500(税別)

 

「醤油の味わいそのままに、独自製法で作った透明なお醤油」

「素材の色を最大限に活かす、新感覚のお醤油」

「本醸造の濃口醤油を分離・精製し、味の調整をしている」 とのこと

 

 

お皿に出してみた


 

透明なら洋服についても黒っぽいシミになることがない

 

透明なら食材の色合いを損なうこともない

 

 

しかしながら、ちょっと使いすぎてしまうかも・・・

 

誤って飲んでしまう恐れもある・・・

 

 

実際に、お刺身や豆腐に付けて食べてみた

 

 

お寿司にも


 

微かにお醤油風味は感じられるも、独特の鼻を突き抜ける香りはない

 

味も塩水に調味料で味をつけた感じ・・・

 

それぞれ人の好みはあると思うが、正直美味しくない・・・(と、私は思う)

 

お醤油は赤黒っぽいという先入観(視覚情報)から美味しく感じないのかも知れない

 

 

わさびを混ぜてみた (これなら何とか食べられる)

 

 

ラベルをよ〜く見ると、「しょうゆ風調味料」となっている

 

 

しかも、原材料名は「しょうゆ蒸留液、食塩、醸造酢/調味料(アミノ酸等)、トレハロース、アルコール」

 

要するに、「本醸造醤油を蒸留して作った醤油のような調味料」と言うべきか・・・

 

 

しかし、色合いの美しさが印象的なフランス料理には、食材の色合いを損なうことがなく良いかも知れない

 

 

やっぱり最後は日本人らしく、「さしみ醤油」で美味しくいただきました (日本人に生まれて良かった

 

 

 

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