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    透明醤油(とうめいしょうゆ)

    • 2019.07.04 Thursday
    • 17:33

     

    紅茶、カフェラテ、ノンアルコールビールなどの透明な食品が誕生している

     

    そして、「醤油」まで透明になったというので入手してみた

     

     

    熊本市にある「フンドーダイ五葉」が発売 100ml ¥500(税別)

     

    「醤油の味わいそのままに、独自製法で作った透明なお醤油」

    「素材の色を最大限に活かす、新感覚のお醤油」

    「本醸造の濃口醤油を分離・精製し、味の調整をしている」 とのこと

     

     

    お皿に出してみた


     

    透明なら洋服についても黒っぽいシミになることがない

     

    透明なら食材の色合いを損なうこともない

     

     

    しかしながら、ちょっと使いすぎてしまうかも・・・

     

    誤って飲んでしまう恐れもある・・・

     

     

    実際に、お刺身や豆腐に付けて食べてみた

     

     

    お寿司にも


     

    微かにお醤油風味は感じられるも、独特の鼻を突き抜ける香りはない

     

    味も塩水に調味料で味をつけた感じ・・・

     

    それぞれ人の好みはあると思うが、正直美味しくない・・・(と、私は思う)

     

    お醤油は赤黒っぽいという先入観(視覚情報)から美味しく感じないのかも知れない

     

     

    わさびを混ぜてみた (これなら何とか食べられる)

     

     

    ラベルをよ〜く見ると、「しょうゆ風調味料」となっている

     

     

    しかも、原材料名は「しょうゆ蒸留液、食塩、醸造酢/調味料(アミノ酸等)、トレハロース、アルコール」

     

    要するに、「本醸造醤油を蒸留して作った醤油のような調味料」と言うべきか・・・

     

     

    しかし、色合いの美しさが印象的なフランス料理には、食材の色合いを損なうことがなく良いかも知れない

     

     

    やっぱり最後は日本人らしく、「さしみ醤油」で美味しくいただきました (日本人に生まれて良かった

     

     

     

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