豆腐乳って・・・?

  • 2018.08.17 Friday
  • 17:31

 

先日、台湾友好倶楽部A会長より連絡を頂いた

 

商工会議所に相談されたらしい

すると何故か私を紹介されたそうな・・・??

 

たしかに、山口大学大学院の台湾留学生と交流がある (台湾人だけじゃないけど・・・)

更には数年前、ライオンズクラブで台湾から留学生を受け入れた際にはお世話をさせて頂いた (YCE委員長だったから・・・)

 

しかし私は台湾に行ったことすらない

 

「豆腐乳」についてご相談をさせて頂きたいとのこと (豆腐乳って何?)

 

私でお役に立てるのだろうか・・・ (立てないだろうな〜)

 

 

丁度、神奈川県在住のN先生が山口に帰省されるとの連絡

 

N先生の奥様は台湾のご出身

 

ご丁寧に連絡頂き、「豆腐乳」まで購入してくださったとのこと

 

豆腐乳は、豆腐に麹をつけ塩水中で発酵させた食品で、台湾では白粥につけて食べていたとのこと

日本でいう梅干や漬物のような、無味のものにアクセントをつける役割を持つらしい

 

 

後日、A会長を含めた4人で面会 (N先生、奥様、ご足労頂きありがとうございました)

 

待ち合わせ場所は、潮彩市場防府2Fにある「和みカフェ もくてきち」さん

 

「もくてきち」さんは、バランスの良い食事がコンセプト (クオリティの高さに驚かされます)

 

 

「もくてきち」さんのマスター、ママまで巻き込んで「豆腐乳」を試食

 

 

豆腐をサイコロ状にカットしてあり、大豆も入った甜酒豆腐乳

 

大きめのサイズの豆腐で、削り取るように取り出す白腐乳

 

麹に紅麹を使用した紅腐乳

 

味は? 一口で表現するなら、塩っぱいクリームチーズの味噌漬け (遠くにウニの味もするような・・・)

 

ねっとりした感じで、アボカドのような食感

 

決して主役にはなれない脇役

 

一方、お酒のつまみには合うかも・・・??

 

 

家に帰り、家内に試食を勧める

 

「え〜、臭そうだし、美味しくなさそう〜、嫌だあ〜」

 

「先ずは食べてみろよ」

 

無理やり一口食べるも「私には無理!私には合わない」

 

「否定から入れば何でも不味く感じるよ」

 

 

こうして冷蔵庫の奥の奥に3本の豆腐乳は眠ることに・・・

 

家内の留守に冷蔵庫から出して食べてみる

 

次第に「いけるかも!」と思うようになってきた

 

料理の隠し味、ちょっとした味の変化が欲しい時に使うと味に深みが増す

 

良く熟成した味噌と同じ立ち位置のような・・・

 

使用原料も、豆腐(大豆)、麹、食塩で、更には発酵とくればまさしく味噌

 

味噌は味噌といっても、八丁味噌 (八丁味噌も臭いし・・・)

 

 

A会長の「地元の特産品に」には疑問符を付けざるを得ないが・・・

 

味噌のアレンジ品は面白いかも知れない (豆腐は使用しないかもね・・・)

 

 

そして先程、N先生ご夫婦が「これから神奈川県に帰ります」と、わざわざお越しくださった

 

これからも色々教えてください。そしてこれからも仲良くしてください

 

(12時間のロングドライブ)お気をつけてお帰りください 

 

ありがとうございました

 

 

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