どさん子ラーメン

  • 2016.10.30 Sunday
  • 11:31

 

かっては道路を走っていれば、「どさん子ラーメン」を至るところで見掛けたが、最近はほとんど見かけない

 

私の友人の家も2店舗構えていたが、いつの間にか建物も消滅していた

 

 

地元に一軒、ひっそりと佇む「札幌ラーメン どさん子」がある

 

これまでお客さんが入っているのを見たことがなかったし、自分も入ったことすらなかった

 

失礼ながら、何故潰れないのだろう?と不思議に思っていたくらい・・・

 

お店の前を通った際、お客さんの姿が見えたので、食べたいという気持ちよりも、どんな人が食べに来ているのだろう?と興味津々で入ってみた

 

 

若い女性と中年女性、中年男性1人の3人組でビールを飲んでいる

 

「まさか、ビールを飲むため?」

 

 

さて、何を食べようかな・・・

 

どさん子ラーメンと言えば、味噌ラーメンが定番

更には、バターとコーンというイメージ・・・

 

目についたのは

肉みそラーメンと味噌餃子

 

早速注文

 

男性一人で調理

 

牛肉のレトルトパックを湯煎

 

「なるほどね」

 

 

約10分後「はい、お待ち」

 

 

 

牛肉はやや甘めの味付け

 

みそラーメンは味噌の味は感じられるものの、塩気を感じる

 

みそラーメンとのバランスは・・・

 

味噌ラーメンの魅力半減

 

 

餃子は、味噌味を全面に出してタレ無しで食べられるようにした方が差別化出来るのでは?と感じた

 

 

先ほどのお客さんは味噌バターラーメンをお召し上がり

 

やはり定番が無難かも・・・

 

 

ラーメンスープは残した

 

ごちそうさまでした

 

 

 


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